Schutzbrillen – Der richtige Schutz für Ihre Augen Hinterlasse einen Kommentar

Schutzbrillen - Der richtige Schutz für Ihre Augen

Schutzbrillen sollen die Augen vor schädlichen Einflüssen wie starkem Licht, UV-Strahlung, Laserlicht, Chemikalien, Staub, Splittern, Mikroorganismen (z. B. Tröpfcheninfektion) oder Wettereinflüssen schützen. Sie finden daher vorwiegend im Arbeitsumfeld Verwendung. Schutzbrillen sind prinzipiell wie optische Brillen aufgebaut. Die häufigste Form sind die Ein- bzw. Zweischeibenbrillen, die wie herkömmliche optische Brillen mittels Bügeln über den Ohren fixiert werden. Im beruflichen Arbeitsumfeld sind Korrektionsschutzbrillen von den Berufsgenossenschaften zwingend vorgeschrieben. Sie vereinen den Ausgleich einer optischen Fehlsichtigkeit mit dem Schutz des Auges.

Der Schutz der Augen während der Arbeit ist wichtig. Äußere Einflüsse können das Augenlicht oft irreparabel schädigen. Dies kann sowohl von einem Moment auf den anderen (z. B. durch herumfliegende Teilchen) als auch schleichend (beispielsweise durch mangelnden Schutz vor UV-Strahlung) geschehen. Deswegen müssen alle Schutzbrillen den speziellen Anforderungen der Norm EN 166 entsprechen und durch ein akkreditiertes Prüfinstitut zertifiziert werden (PSA Schutzklasse Kategorie II). Oft kommt es bei Schutzbrillen auf die Zusatzausstattung an. Eine klassische Schutzbrille kann bei der Erfüllung der Anforderungen nach der DIN EN 166 bis zu 100% UV-Schutz bieten. Für Träger von optischen Brillen existieren größere Schutzbrillen, die über einer solchen Brille getragen werden können, ansonsten entsprechen Schutzbrillen in der Größe herkömmlichen Brillen.

In unserem Online-Shop von BUND Arbeitsschutz bieten wir Ihnen Schutzbrillen, getönte Schutzbrillen, Vollsichtschutzbrillen, Visiere und Gesichtsschutz. Haben Sie Bedarf an Schutzbrillen für besondere Einsatzzwecke, dann kontaktieren Sie uns – wir beraten Sie gerne.

DIE RICHTIGE WAHL DER SCHUTZBRILLE

Die Anforderung an die Gestaltung einer Schutzbrille und was sie schützen muss, sind in hohem Maße entscheidend für die Wahl des Designs, der Passform und des Schutzes gegen zum Beispiel:

• Mechanische Einwirkung: Flugkörper, Staub, feste Partikel

EN 1371

Augenschutz, Augen- und Gesichtsschutz vom Netztyp

KENNZEICHNUNG VON BRILLENGESTELLEN

Auf dem Brillengestell sehen Sie die Herstellererkennung und die EN-Norm. Außerdem befindet sich auf dem Gestell eine Markierung, die die mechanische Festigkeit und den Anwendungsbereich anzeigt. Die Kennzeichnung bedeutet:

Mechanische Festigkeit

Grundlegende Anforderung

Erhöhte Festigkeit (12 m/s )

Schlag mit geringer Schlagfestigkeit ( 45 m/s )

Schlag mit hoher Schlagfestigkeit ( 120 m/s )

Schlag mit hoher Schlagfestigkeit ( 190 m/s )

Kratzfestigkeit

Widerstand gegen Hindernisse

F, B und A können bei extremen Temperaturen (+ 55 ° C und -5 ° C) zu einem T hinzugefügt werden.

ANWENDUNGEN

Flüssigkeiten ( Spritzer )

Große Staubpartikel

Gas- und Feinstaubpartikel

Lichtbögen vor Kurzschluss

Metall schmelzen und sehr heiße Gegenstände

LINSENMARKIERUNG

Ebenso wie der Rahmen werden die Linsen hinsichtlich ihrer mechanischen Festigkeit und ihres Anwendungsbereiches als Brillenfassung gekennzeichnet. Darüber hinaus finden Sie auf den Objektiven Informationen zur optischen Klasse, zum Objektiv und zum Farbton.

Die Kennzeichnung bedeutet:

OPTISCHE KLASSEN

Permanenter Gebrauch

Gelegentlich benutzt

Ausnahmsweise verwendet

Alle Brillen im Webshop entsprechen der optischen Klasse 1.

OBJEKTFILTERTYP (SCHUTZ)

8,0 – 17,8%

4,1

3,0 – 8,0%

Menge Sonnenlicht, die durch die Linse fällt und die Augen des Benutzers trifft.

GLASFARBE

Es gibt viele verschiedene Farben und Arten von Linsen, da kann es schwierig sein, eine Auswahl zu treffen. Hier eine Übersicht mit Anwendungsbeispielen:

Klar

Verwendung in Innenräumen und bei normalen Lichtverhältnissen im Freien

Grau

Braun

Bronze

Gelb

Verstärkte Kontraste

Blau

Bei schlechten oder schwierigen Lichtverhältnissen. Verstärkt Kontraste

Orange